Особые дети - счастливые дети
Компьютер в детском саду
Духовно-нравственное воспитание детей с нарушением зрения
- Категория: Особые дети - счастливые дети
- Создано 07.11.2013 16:05
- Просмотров: 4666
Духовно-нравственное воспитание детей с нарушением зрения
Духовно-нравственное воспитание в детском саду для детей с нарушением зрения имеет основополагающее значение для формирования и развития личности ребенка в современном обществе.
Для успешного вхождения слабовидящих детей в общество важно не только овладение навыками самообслуживания, общения, обучения различным видам деятельности, но и установление социальных связей, без которых жизнь индивида просто невозможна.
У детей с нарушением зрения и слабовидящих отмечают закономерные изменения в сфере внешних эмоциональных проявлений. Все выразительные движения (кроме вокальной мимики) при нарушениях зрения ослаблены. Даже безусловно-рефлекторные выразительные движения, сопровождающие состояние горя, радости, гнева и др., проявляются при глубоких нарушениях зрения в весьма ослабленном виде. Исключение составляют только оборонительные движения, сопровождающие переживание страха. Все выше перечисленное мешает нормально видящим детям по достоинству оценивать нравственные, интеллектуальные и другие качества детей с нарушением зрения и слабовидящих.
Одной из главных задач социализации детей с нарушениями зрения является осознание ребенком себя равноправным членом общества, преодоление его страхов, зависимости, робости. Большое внимание должно уделяться личностным изменениям, личностному формированию.
Изменения, происходящие в экономике России в последние десятилетия, затронули также науку, культуру, образование. Центр внимания перемещается на личность, и от степени осознания ее сущности зависит и решение целого ряда задач ее формирования на современном этапе развития общества. Настоящий период в истории России характеризуется возможностью поиска и реализации новых концепций образования, которые, с одной стороны, отвечали бы потребностям современного развития цивилизации, а с другой - обратились бы к духовно-нравственными, историко-культурными, историко-национальным традициями
особенностям психологии российского народа. Эти процессы затрагивают широчайший круг проблем, связанный как с анализом уже состоявшихся образовательных систем, так и с поиском новых путей формирования личности, которые должны вобрать в себя наилучший опыт.
Нашим учреждением накоплен опыт сотрудничества с различными организациями: некоммерческий фонд «Детский Епархиальный образовательный центр», благочиние Центрального округа Тольятти, некоммерческое партнерство Русский Культурный Центр «Держава», детская газета «Ставроша» и др.; а также участие в мероприятиях разного уровня: Областные фестивали детского и юношеского творчества «Пасхальный перезвон», "Вифлеемская звезда" (с 2011 г.); городские Православные образовательные чтения (2009-2011 г.).