Особые дети - счастливые дети
Компьютер в детском саду
07 Ноябрь 2013
Духовно-нравственное воспитание детей с нарушением зрения
- Article Details
- Published on 07.11.2013 16:05
- Written by
- Category Особые дети - счастливые дети
Духовно-нравственное воспитание детей с нарушением зрения
Духовно-нравственное воспитание в детском саду для детей с нарушением зрения имеет основополагающее значение для формирования и развития личности ребенка в современном обществе.
Для успешного вхождения слабовидящих детей в общество важно не только овладение навыками самообслуживания, общения, обучения различным видам деятельности, но и установление социальных связей, без которых жизнь индивида просто невозможна.
У детей с нарушением зрения и слабовидящих отмечают закономерные изменения в сфере внешних эмоциональных проявлений. Все выразительные движения (кроме вокальной мимики) при нарушениях зрения ослаблены. Даже безусловно-рефлекторные выразительные движения, сопровождающие состояние горя, радости, гнева и др., проявляются при глубоких нарушениях зрения в весьма ослабленном виде. Исключение составляют только оборонительные движения, сопровождающие переживание страха. Все выше перечисленное мешает нормально видящим детям по достоинству оценивать нравственные, интеллектуальные и другие качества детей с нарушением зрения и слабовидящих.
Одной из главных задач социализации детей с нарушениями зрения является осознание ребенком себя равноправным членом общества, преодоление его страхов, зависимости, робости. Большое внимание должно уделяться личностным изменениям, личностному формированию.
Изменения, происходящие в экономике России в последние десятилетия, затронули также науку, культуру, образование. Центр внимания перемещается на личность, и от степени осознания ее сущности зависит и решение целого ряда задач ее формирования на современном этапе развития общества. Настоящий период в истории России характеризуется возможностью поиска и реализации новых концепций образования, которые, с одной стороны, отвечали бы потребностям современного развития цивилизации, а с другой - обратились бы к духовно-нравственными, историко-культурными, историко-национальным традициями
особенностям психологии российского народа. Эти процессы затрагивают широчайший круг проблем, связанный как с анализом уже состоявшихся образовательных систем, так и с поиском новых путей формирования личности, которые должны вобрать в себя наилучший опыт.
Нашим учреждением накоплен опыт сотрудничества с различными организациями: некоммерческий фонд «Детский Епархиальный образовательный центр», благочиние Центрального округа Тольятти, некоммерческое партнерство Русский Культурный Центр «Держава», детская газета «Ставроша» и др.; а также участие в мероприятиях разного уровня: Областные фестивали детского и юношеского творчества «Пасхальный перезвон», "Вифлеемская звезда" (с 2011 г.); городские Православные образовательные чтения (2009-2011 г.).
Электронные образовательные ресурсы для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья
- Article Details
- Published on 07.11.2013 15:40
- Written by
- Category Электронные образовательные ресурсы для детей с ОВЗ
Использование электронных образовательных ресурсов в дошкольных образовательных организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья
В каждом обществе и культуре существует специально созданное образовательное пространство, которое включает в себя традиции и научно- обоснованные подходы к обучению детей разных возрастов в условиях семьи и образовательных учреждениях. Нарушения в развитии приводят к «выпадению» ребенка из этого социально и культурно обусловленного образовательного пространства. Взрослый носитель культуры не может, не знать, каким образом передать ребенку с нарушениями в развитии тот социальный опыт, который каждый нормально развивающийся ребенок приобретает без особых условий, специфичных средств, методов, путей обучения. По отношению к детям с нарушениями развития перестают действовать или оказываются недостаточно состоятельными принятые способы решения традиционных развивающих и образовательных задач на каждом возрастном этапе. Социальная недостаточность таких детей непосредственно связана не с первичным нарушением, а с «социальным вывихом», преодолеть который можно средствами специально организованного и особым образом устроенного образования, предусматривающего «обходные пути», специальные методы и средства решения тех развивающих и образовательных задач, которые в условиях нормы достигаются традиционными способами.
В целях содействия в обеспечении доступности, качества и эффективности образовательных услуг для различных категорий детей в настоящее время среди приоритетных направлений социального развития реализуется национальный проект «Информатизация системы образования» (ИСО), основная цель которого – создание условий для системного внедрения и активного использования информационных и коммуникационных технологий в работе детского сада.
Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) в детском саду – актуальная проблема современного дошкольного воспитания. С одной стороны, президент поставил перед каждым учреждением РФ задачу: иметь собственное электронное представительство в Интернете, с другой стороны – существует реальная угроза здоровью, возникающая при раннем приучении малышей к компьютеру. Однако бурное развитие информационно-коммуникативных технологий привело к тому, что компьютер в детском саду стал необходим. Внедрение инновационных технологий в образовании прежде всего даст возможность улучшить качество обучения, повысить мотивацию детей к получению и усвоению новых знаний.
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. Важнейшим современным устройствами ИКТ являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией.
В сети Интернет имеется много чрезвычайно полезных для работников системы дошкольного образования ресурсов:
http://www.kremlin.ru/ - сайт Президента России
http://doshvozrast.ru/index.htm - «Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду и семье»
http://moi-detsad.ru/ - «Все для детского сада».
http://lekoteka.ru/ - «Лекотека».
http://www.menobr.ru/materials/35/ - «Менеджер образования – аттестация педагогов»
http://beautiful.all.ru/Skazki
http://www.tale-store.ru/russkie-narodnye-skazki - Русские народные сказки
http://prodetsad.spb.ru/konspekty/derevya_-_zanyatie_v_usloviyah_fgt__-_kompyuternyie_tehnologii_v_dou.html - конспект занятия с использованием ИКТ – 4-5 лет. «Деревья»
http://viki.rdf.ru/cat/bukvi_chtenie/
http://festival.1september.ru/articles/subjects/32
http://www.tvoyrebenok.ru/prezentacii_dlya_detey.shtml
http://www.deti-66.ru/forteachers/kindergarten.html раздел детский сад
http://www.bedtimestory.ru/ коллекция аудиосказок (можно скачать)
http://classic.chubrik.ru/ портал классической музыки для детей
http://www.murzilka.org/igrodrom/games/787/ журнал Мурзилка игры
http://www.kraskizhizni.com/edu/develop/284-glenn-doman-knigi-kartochki Глен Доман.